La alimentación es un factor indispensable en el desarrollo de los niños y niñas. Es por ello que durante este período de confinamiento, es muy importante mantener una adecuada nutrición y hábitos alimenticios acordes a la etapa de crecimiento de cada niño. De esta manera, no solo se asegura una ganancia en su estatura, sino que se reducen los riesgos de obesidad o desnutrición. Una buena alimentación también garantiza que el sistema inmune se fortalezca, lo cual ayuda a evitar infecciones respiratorias, trastornos gastrointestinales, entre otras enfermedades.
De acuerdo con Ana Cristina Altamirano, Nutricionista de la marca Vita de Pasteurizadora Quito, la dieta de los niños debe contener 3 comidas principales y 2 refrigerios, cada uno con un intervalo de 3 horas aproximadamente o planificado en función de sus actividades diarias, manteniendo horarios fijos con el fin de no saltarse ningún tiempo de comida.
Otro de los factores relevantes para garantizar la buena nutrición de los menores es mantener una dieta variada, con menús diferentes cada día y con alimentos de todos los grupos, entre ellos: cereales integrales, frutas (al menos 2 porciones al día y de cualquier tipo), lácteos (2 vasos al día de leche o yogur), proteínas (carnes blancas, huevos o queso), vegetales (mínimo 2 porciones en el día, como por ejemplo: brócoli, espinaca pepinillo, tomates, etc.), leguminosas (granos tiernos), y el consumo permanente de agua para lograr una hidratación adecuada.
Respecto al consumo de azúcares, la Nutricionista de Vita señala que este no debe exceder de una porción diaria, y recomienda evitar la compra de dulces o snacks azucarados. Una buena manera de sustituirlos es con la elaboración de postres caseros, que además de aportar a una adecuada alimentación de los infantes, puede ser un gran momento para compartir en familia. “Involucrar a los niños en la creación de postres puede resultar muy divertido y aportar en el desarrollo de destrezas psicomotoras, evitar horas de pantalla e integrar a todos los miembros de la familia; pero sobre todo, es el mejor momento para impartirles conocimientos sobre alimentación saludable, motivándolos a consumir nuevas preparaciones y a probar postres hechos en casa”.
Los postres saludables son ideales para consumirlos como snacks a la media mañana o la media tarde, aportando incluso la energía suficiente para que los más pequeños de la casa culminen sus actividades escolares realizadas por ahora en el hogar; también se pueden consumir al finalizar el almuerzo, siempre y cuando no reemplacen una comida principal. Deben contener al menos una fruta, un lácteo y un cereal complejo como avena o granola, además de productos naturales y nutritivos como el queso y la mantequilla. Pueden ser fríos o calientes y su preparación no debería ser muy elaborada, así sabremos que sus ingredientes han sido de fácil digestibilidad.
A continuación, Ana Cristina Altamirano, Nutricionista de la marca Vita de Pasteurizadora Quito, comparte 10 recetas de postres fáciles y saludables para elaborar con los niños/as en casa durante esta cuarentena:
- YOGUR PARFAIT CON CHIA
INGREDIENTES:
- 1 taza de yogur Vita Life Chía
- 1 cucharada de miel de abeja (opcional)
- 3 galletas de agua molidas
- 1 cucharadita de Vita mantequilla sin sal
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- ¾ taza de frutillas, fresas o frambuesas
PREPARACIÓN: En un recipiente mezclar las galletas molidas con la mantequilla, la miel y reservar, en un recipiente de vidrio que puede ser un vaso o una copa colocar en el fondo una capa de la mezcla de galletas, a continuación una capa de frutillas picadas, seguido verter la taza de yogur. Por último, decorar en la parte superior con fresas picadas, y llevar a refrigeración por 30 minutos para que la mezcla se compacte.
- HELADO DE VITA AVENA CON MARACUYA Y NARANJILLA
INGREDIENTES:
- 2 unidades de naranjilla
- 100 gr de leche en polvo
- 2 tazas de Vita Avena con maracuyá y naranjilla
- 2 tazas de agua
- 180 gr de azúcar morena
- 75 gr de maicena
- 1 taza de Vita Leche Entera
- 250 gr de manjar de leche
PREPARACION: En una olla mediana diluir la maicena junto con las 2 tazas de agua y una taza de Vita Leche Entera y llevar al fuego hasta que se cocine la maicena por alrededor de 10 minutos, una vez cocida poner en una cacerola y reservar hasta que esté completamente fría.
- Una vez fría la mezcla debe quedar como una masa y se debe pesar 350 gr.
- Sacar la pulpa de las naranjillas y colocar en una olla junto con el azúcar morena, llevar al fuego, mecer durante 3 minutos y dejar enfriar.
- Cernir la pulpa en una cacerola y dejar enfriar.
- En la licuadora colocar los 350 gr de maicena junto con el jugo de la pulpa de naranjilla, el manjar de leche y licuar.
- Mientras se está licuando añadir la leche en polvo y las 2 tazas de Vita Avena con maracuyá naranjilla.
- Verter la mezcla en recipientes para helados y llevar a congelar.
- MOUSSE DE PLÁTANO Y YOGUR CON CHIA
INGREDIENTES:
- 2 plátanos
- 2 cucharadas de Vita Leche Entera
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 taza de yogur Vita Life Chía
- ¼ de taza de Vita Crema de leche
PREPARACIÓN: La mitad del plátano se debe cortar en rebanadas y reservar en un plato para decorar al final. El plátano y medio restante lo cortaremos en trozos pequeños y los colocaremos en el vaso de la licuadora junto con la miel, extracto de vainilla y Vita Leche Entera. Licuar por un par de minutos hasta obtener una mezcla tersa. En otro recipiente batir la crema de leche hasta que formen picos, agregar el yogur y los plátanos licuados; con la ayuda de una espátula revolver de forma envolvente hasta integrarlo todo por completo. Verter la mezcla en recipientes tipo flaneras y decorar con las rebanadas de plátanos que reservamos, refrigerar por unas horas y disfrutar.
- ARROZ DE LECHE CON AVENA Y CANELA
INGREDIENTES:
- 1 litro de Vita Avena con leche y canela
- 100 ml de Vita Crema
- 200 gramos de arroz
- La piel de un limón
- 1 rama de canela
- 1 cucharadita de canela en polvo
PREPARACIÓN:
- Hervir el arroz y dejar cocer por 15 minutos hasta que esté suave.
- En otro recipiente cocer a fuego muy lento el litro de Vita Avena con leche, la crema de leche, la piel del limón y la rama de canela. No debe llegar a ebullición.
- Escurrir el arroz cocido y añadir a la preparación, dejar cocer por 15 minutos o hasta que haya espesado.
- Remover con cuidado, retirar la piel del limón y la rama de canela. Repartir el arroz en vasos individuales y dejar enfriar en refrigeración por 1 hora.
- Decorar con la canela en polvo antes de servir
- CUPCAKES DE GRANOLA Y YOGUR HELADO
INGREDIENTES:
- 3 tazas de yogur Vita Life Chía
- 1 taza de granola
- 1 cucharada de Vita mantequilla sin sal
- 4 a 5 fresas naturales
- Papelitos para cupcakes
- 1 molde para cupcakes
PREPARACIÓN: Limpiar y desinfectar las fresas, posterior a esto cortar en trocitos y llevarlas a refrigeración. Derretir la Vita mantequilla en un recipiente en el horno microondas y sobre ella colocar la mezcla de granola y revolver muy bien, apenas se enfríe la mezcla colocar en el fondo de los papelitos de cupcakes y aplastarlos muy bien para formar una base. Sobre la mezcla verter el yogur y los trocitos de fresas, llevar al congelador por un par de horas antes de comerlos.
- COME Y BEBE CON CREMA DE LECHE Y QUESO MOZARELLA RALLADO
INGREDIENTES:
- 1 taza de piña, kiwi, plátano, uvas picadas, papaya, melón y sandía.
- 4 tazas de zumo de naranja
- ½ taza de Vita Crema
- 2 cucharadas de azúcar morena
- 250 gr. de Vita Queso Mozzarella rallado
PREPARACIÓN:
- Picar en cuadritos todas las frutas y reservar en un recipiente.
- En otro recipiente batir la Vita crema de leche con la azúcar morena hasta formar picos.
- En recipientes transparentes servir el zumo de naranja, la mezcla de frutas y sobre ella esparcir 2 cucharadas de queso rallado y servir 2 cucharadas de la crema batida encima para decorar.
- MOUSSE DE CHOCOLATE BAJO EN CALORIAS
INGREDIENTES:
- 250 gramos de chocolate negro sin azúcar
- 4 huevos
- 30 ml de Vita Leche Descremada
- 90 gramos de Stevia
- ½ cucharada de esencia de vainilla
PREPARACION:
- En un bol derretir el chocolate a baño María, cuando esté derretido, sacar del fuego y añadir la Vita Leche Descremada y el edulcorante. Mezclar todo hasta que esté homogéneo.
- Batir solo las yemas de los huevos con una batidora eléctrica.
- Añadir a la mezcla del chocolate las yemas batidas y el chorrito de esencia de vainilla, batir hasta que la mezcla sea homogénea. Dejar enfriar.
- Batir las claras a punto de nieve.
- Una vez que la mezcla de chocolate esté fría, incorporar poco a poco las claras a punto de nieve, mezclar suavemente en forma evolvente.
- Colocar en varios recipientes individuales y refrigerar por lo menos 3 horas antes de servir.
- POSTRE DE LECHE LIGHT
INGREDIENTES:
- 1 litro de Vita Leche Descremada
- 1 sobre de gelatina sin sabor
- 2 cucharadas de Stevia
- 1 cucharada de chocolate sin azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharada de miel
- Canela en polvo
PREPARACION:
- Poner a hervir la leche a fuego medio, agregar Stevia y revolver durante 10 minutos.
- Disolver la gelatina en un poco de leche, agregar el chocolate y la esencia de vainilla y mezclar muy bien para que no queden grumos.
- Agregar la mezcla a la leche que está en la olla, añadir el bicarbonato, mezclar bien y revolver constantemente por 10 minutos a fuego muy bajo.
- Colocar en un recipiente, preferentemente de vidrio y llevamos a la heladera, de 2 a 3 horas.
- Servir en recipientes individuales, espolvorear canela y agregar la cucharadita de miel.
- TORTA DE MADURO CON VITA QUESO MOZZARELLA
INGREDIENTES:
- 3 maduros cocidos
- 4 cucharadas de Vita Mantequilla sin sal
- ½ taza de Vita Crema
- 250 gramos de Vita Queso Mozzarella rallado
- ¼ de taza de pasas picadas
- 1 huevo
PREPARACIÓN:
- Aplastar muy bien los maduros mientras sigan calientes.
- Añadir sobre los maduros la mantequilla, la crema de leche y las pasas, mezclar y dejar enfriar.
- Colocar el huevo en la mezcla y amasar hasta lograr homogenizar.
- Untar Vita mantequilla en un molde o pírex en la base y en los bordes para que no se pegue, colocar la mitad de la mezcla uniformemente presionando para que se compacte.
- Colocar sobre la mezcla una capa con todo el queso rallado y finalizar colocando la otra mitad de la mezcla de maduros encima hasta que quede completamente plano.
- Hornear por 45 minutos y dejar enfriar 1 hora.
- Cortar en cuadrados y servir junto a un vaso de Vita Leche Entera tibia y disfrutar.
- BROCHETA DE FRUTAS Y QUESO FRESCO
INGREDIENTES:
- Frutas variadas: kiwi + fresa + manzana + uvas.
- Vita queso fresco cortado en cuadrados
- Palitos de madera para pinchos
PREPARACIÓN: Cortar la fruta en cuadrados similares, colocar en los palitos alternando una fruta y un trozo de queso hasta llegar de extremo a extremo. Que lo disfruten.